Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Online: Futuros del Pasado · Primer conversatorio

diciembre 2 @ 2:00 pm - 3:30 pm

El programa 2084: Futuros Imaginados desde el sur busca desencadenar, promover y fortalecer la imaginación de futuros como una capacidad, tanto individual como colectiva. Busca movilizar el pensamiento sobre el futuro de las ciudades latinoamericanas desde una multiplicidad de voces y experiencias, con el objetivo de provocar conversaciones entre actores diversos y con ello aportar a la construcción colectiva de ese futuro.

El programa también tiene la intención de investigar y discutir cómo se pensó el futuro en tiempos pasados – lo que denominamos Futuros del Pasado, y cómo quedó esto plasmado en diferentes medios: cine, literatura, artes plásticas, música, planes urbanísticos, cultura popular e incluso diferentes cosmovisiones.

En este conversatorio los panelistas abordarán futuros del pasado desde muy diversas entradas: imaginaciones populares de Buenos Aires a comienzos del siglo XX plasmadas en revistas ilustradas, contrastadas con imaginaciones de expertos en planes urbanísticos; la concepción de espacio-tiempo en la cultura Quechua y cómo esto cuestiona visiones lineales del tiempo; y, en un cambio de enfoque, la reimaginación de los comienzos del siglo XXI desde entrevistas hipotéticas realizadas en el 2066.

 

Panelistas:

Alma Sarmiento
Artista plástica y profesora
Universidad del Rosario, Facultad de Creación
Bogotá, Colombia

Enrique Rodriguez
Director CIES – Centro Estudios Interdisciplinarios, Jurídicos, Sociales y Humanistas
Universidad Icesi, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales
Cali, Colombia

Margarita Gutman
Profesora y Co Directora OLA – Observatorio Latino Americano
The New School
Nueva York, Estados Unidos

Martín Groisman
Realizador, docente e investigador en medios audiovisuales y sistemas interactivos.
Universidad de Buenos Aires (UBA),
Buenos Aires, Argentina

Moderador

Juan Manuel González
The New School,
New York, United States

**Este seminario web se llevará a cabo a través de Zoom y estará en español.**This is an Online Zoom Webinar and will be in Spanish.

Miércoles, 2 de diciembre, 2020
2:00 p.m. – 3:30 p.m. (EST)

Horario en otras ciudades

Buenos Aires, Argentina ( GMT-3) – 4:00 – 6:00 PM
Colombia, Bogotá (GMT-5) – 2:00 – 3:30 PM
Ciudad de México, México (CST) – 1:00 – 2:30 PM
Nueva York, USA (EST) – 2:00 – 3:30 PM

REGISTRATE AQUÍ

Detalles

Fecha:
diciembre 2
Hora:
2:00 pm - 3:30 pm
Categorías del Evento:
, ,
Etiquetas del Evento:
, , , ,
Web:
https://event.newschool.edu/panel-on-futures-of-the-past-1

Organizador

Observatorio Latino Americano OLA, The New School
Correo electrónico:
ola@newschool.edu
Web:
https://observatorylatinamerica.org/es/

Local

Online